- 225جم (1/2 1كوب) دقيق
- 150جم (3/4 كوب ) سكر
- 10جم (1 معلقة
ص) محسن
- 3ج (معلقة ص) بكينج بودر
/ فانيليا
-50جم (1/4كوب)ماء
في حالة الشوكولاتة نستبدل 20جم دقيق ب 20جم كاكاو
هذه المقادير تستخدم لصينية مقاس 24 سم
يضرب البيض و السكر والمحسن لمدة 5 دقائق ثم نضيف إلية الماء
بعد ذلك يخلط الدقيق والفانيلياوالبيكنج باودر ثم نقلبهم على البيض بخفة شديدة وبملعقة خشب ومن تحت لفوق بحيث نضع الملعقة فى الوسط ونقلب .
نملأ 2/3 القالب بعد دهنة بالزبدة ورشة بالدقيق وندخلة الفرن يدخل الفرن على 180 درجة لمدة 25 دقيقة .
ونخرجة من الفرن ونتركة حتى يبرد و يفضل نضعه فى الثلاجة لثانى يوم ثم نستخدمة.
نستخدم ترنش(سكين قوى) ونكون مجهزين مياه سخنه وندخل الترنش فى الماء السخن ثم باستخدامه نقوم بتقطيع الكيكة 3 أجزاء.
نكون مجهزين سيرب خفيف(كوب سكر وكوب ماء على النار ونذوبه ولما يغلى نضيف نصف ليمونه أو ملعقة عسل جلوكوز لمنع التسكير)
باستخدام فرشاه نسقى الكيكة بالسيرب.
بعدها نضع الكريمة ثم الجزء الثانى من الكيكة ثم بالفرشاه نسقى سيرب وفوقه الكريمة ثم الجزء الثالث من الكيكة الذى نسقيه بالسيرب ثم بعد ذلك نحضر اعدة نرفع عليها الكيكة ونضع عليها الكريمة والفروتة المسكرة.
يتم ضربهم جيدا بمضرب البيض حتى يصبح قوامه متماسك بنضع جزء من الكريمة على ظهر اليد فان شفت اليد وأظهرتها نضربها تانى حتى تتماسك.
في حالة الشوكولاتة نستبدل 20جم دقيق ب 20جم كاكاو
هذه المقادير تستخدم لصينية مقاس 24 سم
الطريقة
الكيكة الإسفنجية
يضرب البيض و السكر والمحسن لمدة 5 دقائق ثم نضيف إلية الماء
ملحوظة
(تختلف الفترة باختلاف مضرب البيض فهى تصل أحيانا إلى أكتر من ثلث ساعة أهم شى ء أن نحصل على قوام متماسك بحيث إذا رفعنا المضرب فإن الخليط يقف على العجينة ولا يختلط بها )بعد ذلك يخلط الدقيق والفانيلياوالبيكنج باودر ثم نقلبهم على البيض بخفة شديدة وبملعقة خشب ومن تحت لفوق بحيث نضع الملعقة فى الوسط ونقلب .
نملأ 2/3 القالب بعد دهنة بالزبدة ورشة بالدقيق وندخلة الفرن يدخل الفرن على 180 درجة لمدة 25 دقيقة .
ونخرجة من الفرن ونتركة حتى يبرد و يفضل نضعه فى الثلاجة لثانى يوم ثم نستخدمة.
نستخدم ترنش(سكين قوى) ونكون مجهزين مياه سخنه وندخل الترنش فى الماء السخن ثم باستخدامه نقوم بتقطيع الكيكة 3 أجزاء.
نكون مجهزين سيرب خفيف(كوب سكر وكوب ماء على النار ونذوبه ولما يغلى نضيف نصف ليمونه أو ملعقة عسل جلوكوز لمنع التسكير)
باستخدام فرشاه نسقى الكيكة بالسيرب.
بعدها نضع الكريمة ثم الجزء الثانى من الكيكة ثم بالفرشاه نسقى سيرب وفوقه الكريمة ثم الجزء الثالث من الكيكة الذى نسقيه بالسيرب ثم بعد ذلك نحضر اعدة نرفع عليها الكيكة ونضع عليها الكريمة والفروتة المسكرة.
طريقة تحضير الكريم شانتيه الخام
ربع كيلوكريمة بودرة + نصف لتر ماء مثلج (من الفريزر ) + 75 جم سكر(تقريبا 3 ملاعق).
يتم ضربهم جيدا بمضرب البيض حتى يصبح قوامه متماسك بنضع جزء من الكريمة على ظهر اليد فان شفت اليد وأظهرتها نضربها تانى حتى تتماسك.
ليست هناك تعليقات