مقادير تورتة موس الشوكلاتة : 1) 3 ديسك كيكة إسفنجية بالشوكلاتة . 2) 100 غرام أو نص كوب سيرم (شيرة) خفيفة , أنا سقيت مرة الكيكة بالببسي الأسود .
3) 300 غرام شوكلاتة مطبخ دارك سائحة .
4) 30 غرام أو 1 ملعقة أكل جيلا تين بودر . 5) 100 ملليلتر أو نص كوب ماء ساخن .
6) 400 ملليلتر أو 2 كوب فريش كريم أو ممكن نستخدم الكريمة النباتي( دريم ويب ) .
للتزين عند التقديم : 7) 50 غرام أو 2 ملعقة أكل كاكاو بودر .
الشيرة الخفيفة : نص كوب ماء . ربع كوب سكر .
مقادير الكيكة الإسفنجية بالشوكلاتة: 1) 5 حبات بيض . 2) 165 غرام أو ثلاث أرباع كوب سكر عادي . 3) 5 غرام أو ملعقة صغيرة فانليا .
4) 145 غرام دقيق . 5) 2 ملعقة أكل كاكاو بودر أو 30 غرام . المهم يكون وزن الدقيق مع الكاكاو 165 غرام .
الطريقة : طريقة عمل الكيكة الإسفنجية : نبدأ نسخن الفرن على درجة حرارة 180 و على ما نكمل خليط الكيك ع تكون حرارة الفرن وصلت للدرجة المطلوبة .
نجهز صينية فرن مستديرة ( زى حق الشفوت ) أو صينية شيز كيك دائرية اللي
تنفتح من الجنب مقاس 24 و ندهن الصينية بمادة دهنية و نعفرها بالدقيق و
نتركها على جنب إلى إن نكمل خليط الكيك و نصبه فيها .
- ننخل كمية الدقيق مع كمية الكاكاو .
- نخفق البيض و السكر و الفانليا بالعجانة باستخدام أداة خفق البيض
(العجانة لازم تكون نظيفة و ناشفة) نخفقها أول حاجة على السرعة الأولى حتى
يذوب السكر و بعدها نزيد السرعة حتى يتضاعف حجمها و تكون كالكريمة و تكون
مبيضة (يتضاعف كمية البيض 4 مرات)نضرب البيض بالعجانة لمدة لا تقل عن 15
دقيقة .
و بعد ما تأكد إن خليط البيض استواء خفق ,نأخذ وعاء العجانة
من العجانة الكهربائية و نبدأ نضيف خليط الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو
بالتدريج لخليط البيض و نقلب من تحت لفوق علشان ما أخرجش الهواء بتاع
الإسفنج بتاع الخفق بتاعي هو اللي شايل حق الكيك ما يهبطش لتحت.VOLUMEهو اللي شايل الكيكة و مهم أل
- نملي ثلثين الصينية بخليط الكيك اللي نكون قد دهناها مسبقا بالزبدة و الدقيق.
- ندخل الصينية الفرن اللي نكون قد ولعناه مسبقا ب 30 دقيقة و نضع الصينية
على درجة 180 أو درجة حرارة متوسطة و لا نفتح الفرن إلا بعد مرور أل 30
الدقيقة.
- بعد ما ينضج الكيكه نتركه يبرد و بعدها نقطع كل كيكة ل 3 طبقات و نبدأ نحشيهم .
- نخفق الكريمة السائلة و نتركها جانبا أو إذا كنا عنستعمل الكريمة
النباتي أنا بخفق 1 كوب من الحليب السائل و البارد جدا مع 2 أغلفة دريم ويب
أو 2 أغلفة كريمة نون .
- نبدأ نعمل موس الشوكلاتة : نسيح شوكلاتة المطبخ في حمام مائي :
- على النار نضع طاسة طبخ أستيل بها بارتفاع 1 سنتيمتر ماء و نضع فوق هذه
الطاسة الأستيل هذه اللي بها الماء طاسة أستيل ثانية بحيث لا تلمس الماء
اللي بالطاسة الأستيل الأولى و نضع داخل الطاسة الستيل الثانية اللي فوق
الطاسة الأستيل اللي بها الماء كمية الشوكلاتة اللي بشرناها كي تسيح بسرعة و
نقلب إلى أن تسيح الشوكلاتة .
و في أثناء ما أحنا منتظرين
الشوكلاتة تسيح في الحمام المائي نذوب جيدا كمية الجلاتين البودر في نص كوب
ماء ساخن جدا ( الماء لا يغلي ) و نتأكد أن ليس هناك أي كلاكيع . و بعد ذلك, بعد ما الشوكلاتة ذابت و هي لا تزال على الحمام المائي نضيف لها بالتدريج كمية أل نص كوب ماء اللي ذوبناه به الجلاتين ( بعد ما نتأكد أن ليس هناك أي كلاكيع) و نقلب جيدا و بعد ذلك, نشيله من على الحمام المائي . نترك الشوكلاتة اللي سيحنها و أضافنا لها الماء مع الجلاتين تبرد شوية لا تزال دافئة . ملحوظة ( لو أضافنا الشوكلاتة و هي لا تزال ساخنة للدريم ويب الشوكلاتة عتفصل عن الدريم ويب ) .
و نبدأ نضيف لخليط الشوكلاتة اللي سيحناها على الحمام مائي بالتدريج من
كمية الكريمة حق الشوكلاتة ما يهبطش لتحت و نكمل كل كمية الكريمةVolume
المخفوقة علشان أل المخفوقة و نقلب من فوق لتحت .
نبدأ نركب تورتة موس الشوكلاتة : بصينية الشيز كيك :
أول طبقة, طبقة كيكة إسفنجية و نسقيها بشوية ببسي أو شيرة و بعدها جزء من
خليط موس الشوكلاتة و بعدها الطبقة الثانية من الكيك و نسقيها كما سبق
بشوية ببسي أو شيرة و بعدها جزء من خليط موس الشوكلاتة و بعدها آخر طبقة
كيك و نسقيها بشوية ببسي أو شيرة و نصب عليها باقي خليط موس الشوكلاتة و
نترك التوتة في بالفريزر تبات لمدة ليلة و اليوم التالي نخرجها من قالب
الشيز كيك و نرش وجه التورتة بالكاكاو .
ليست هناك تعليقات